चना मसाला (पंजाबी छोले चना) रेसिपी

चना मसाला (छोले चना) पंजाबी खाने की एक स्वादिष्ट सब्जी है और भारत भर में लोकप्रिय है। इस मसालेदार सब्जी को सफेद छोला (काबुली चना), टमाटर, प्याज और परम्परागत भारतीय मसालों से तैयार किया जाता है और भटुरे (तली हुई भारतीय रोटी) के साथ शाम के नाश्ते या रात के खाने में परोसा जाता है। इस रेसिपी में चना को गहरा रंग देने के लिए चाय पाउडर के साथ उबाला गया है और ताजा छोले मसाला पाउडर रेस्तरां जैसा स्वाद पाने के लिए इस्तेमाल किया गया है। हमारी स्टेप बाय स्टेप रेसिपी का अनुकरन करके अपने घर पर इस स्वादिष्ट करी बनाएं।

                 चना मसाला

सामग्री:
  • 1/2 कप सफेद चना (काबुली चना)
  • 1 टीस्पून चाय पाउडर या चाय की पत्तियां या (1-2 टी बेग)
  • 2 लाल पके टमाटर
  • 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा
  • 1½ टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 3 टेबलस्पून खाना पकाने का तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 टेबलस्पून कटा हुआ हरा धनिया
  • सूखे मसाला पाउडर के लिए
  • तेज पत्ता का एक छोटा सा टुकड़ा
  • 1 बड़ी काली इलायची
  • 1 टीस्पून सूखे धनिये के बीज
  • 1 टीस्पून जीरा
  • 4-5 काली मिर्च
  • 1 सूखी लाल मिर्च
  • 2 लौंग
  • दालचीनी का एक इंच लम्बा टुकड़ा

विधि (Punjabi Chole Chana Banane Ki Vidhi Hindi Me):
  1. step-1
    सफ़ेद चने को रात भर या लगभग 8-10 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
  2. step-2
    1 टीस्पून चाय को एक सादे मलमल के कपडे में बांध दे। चना को गहरा रंग देने के लिए और स्वाद को बढ़ाने के लिए बंधी हुई चाय पत्तियां का इस्तेमाल किया गया है हालांकि आप चाय पत्तियों की जगह में चाय बैग का उपयोग भी कर सकते हैं।
  3. step-3
    चना को बंधी हुई चाय, नमक और पानी के साथ मध्यम आंच पर 2-3 लिटर कैपेसिटी वाले प्रेशर कूकर में 4-5 सीटिया बजने तक पकाएं। अगर प्रेशर कुकर उपलब्ध नहीं है तो आप चना को पकाने लिए कडाही का उपयोग भी कर सकते हैं, लेकिन उसमे अधिक समय लगेंगा। बंधी हुई चाय पत्तियों को निकाल ले और ऊबले हुए चने में से अधिक पानी एक कटोरे में छान ले। छाने हुए पानी को आगे उपयोग के लिए रखे।
  4. step-4
    तेज पत्ता, बड़ी इलायची, सूखे धनिये के बीज, जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, लौंग और दालचीनी कम आंच पर 1 मिनट के लिए भून ले। सूखा पंजाबी मसाला पाउडर बनाने के लिए भूने हुए मसालों को मिक्सी में बारीक़ पीस ले।
  5. step-5
    2 टेबलस्पून उबाले हुए चने को क्मिक्सी में दरदरा होने तक पीस ले या तो चम्मच से दबाकर चुरा कर ले। दो टमाटर को मिक्सी में पीस कर प्यूरी बना ले।
  6. step-6
    एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करे। प्याज डालकर उसे हल्के भूरे रंग का होने तक भून ले, उसमे 1-2 मिनट लगेँगे। अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 30 सेकंड के लिए भून ले।
  7. step-7
    टमाटर की प्यूरी और नमक डाले (केवल टमाटर प्यूरी के लिए ही नमक डाले क्योंकि चना उबलने के समय पर हमने पहले से ही नमक डाला है)। तेल अलग होने लग जय तब तक प्यूरी को मध्यम आंच पर पकाए, उसमे लगभग 4-5 मिनट लगेँगे।
  8. step-8
    हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सूखा मसाला पाउडर (स्टेप-4 में तैयार किया हुआ) डाले।
  9. step-9
    अच्छी तरह से मिलाएं और 1-मिनट के लिए पकाए।
  10. step-10
    उबले हुए चने, तैयार चना पेस्ट और 1 कप पानी (उबले हुए चने में से छाना हुआ) डाले और अच्छी तरह से मिलाएं।
  11. step-11
    ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकने दे, उसमे लगभग 4-5 मिनट लगेँगे।
  12. l_step
    गेस बंद कर दे और एक कटोरे में तैयार चना मसाला ग्रेवी को निकाल ले। बारीक़ कटे हुए हरे धनिये से सजाकर भटूरा या उबले हुए चावल के साथ गरमा गरम परोसें।









Source-http://hindi.foodviva.com

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